Ing. en Acuicultura

Objetivo

Formar integralmente profesionistas en la producción de organismos acuáticos, mediante el diseño, adaptación y generación de biotecnologías, que promuevan el aprovechamiento racional de los recursos acuícolas en un marco de equidad y sustentabilidad.

Perfil Egresado

  • Diseñar y adaptar biotecnologías de punta en el campo de la acuicultura para el cultivo de especies nativas y exóticas.
  • Contribuir a la producción de alimentos de origen acuícola que eleven el nivel nutricional y socioeconómico equitativo de la sociedad.
  • Participar interdisciplinariamente en la elaboración de leyes y normas para la producción, procesamiento y comercialización de productos acuícolas.
  • Crear, participar y evaluar en el diseño de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.
  • Manejar los recursos acuáticos sustentablemente.
  • Participar en la selección y mejoramiento genético de las especies acuícolas.
  • Participar interdisciplinariamente en la aplicación de normas de bioseguridad y buenas prácticas dentro de sistemas de producción comercial.
  • Monitorear la calidad del agua de ecosistemas acuáticos.
  • Formular y elaborar alimentos balanceados.
  • Elaborar planes para la alimentación natural de organismos acuáticos.
  • Aplicar técnicas para la administración de los recursos humanos, económicos y materiales en la operación de instalaciones dedicadas a la acuicultura.
  • Caracterizar los productos acuícolas terminados en función de su calidad e inocuidad.
  • Caracterizar los productos acuícolas terminados en función de su calidad e inocuidad.
  • Identificar y resolver problemas de enfermedades en organismos acuáticos.
  • Realizar estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de instalaciones dedicadas a la acuicultura.
  • Desarrollar, implementar y operar programas educativos formales de actualización y/o capacitación técnica en acuicultura.
  • Administrar y operar sistemas de cultivo.
  • Formular, evaluar y gestionar proyectos de inversión.
  • Realizar actividades de consultoría y asesoría a productores, empresarios y sociedades cooperativas.
  • Identificar y resolver problemas técnicos, logísticos y operativos en los sistemas de producción.
  • Promover la difusión y divulgación de los avances de la acuicultura.
  • Participar interdisciplinariamente en programas de conservación de ecosistemas acuáticos.
  • Ejercer la profesión con principios éticos y valores universales.
  • Asumir actitudes emprendedoras y de liderazgo.
  • Observar las normas y especificaciones nacionales e internacionales para la preservación del medio ambiente.
  • Adquiere el compromiso de su actualización continua durante su ejercicio profesional.

 

Campo de Acción

Los Ingenieros en acuicultura se pueden desempeñar como:
  • Asesores de proyectos Acuícolas.
  • Empresas Privadas (Laboratorios de análisis de Calidad de Agua, Tratamientos de Agua)
  • Asesores de proyectos para el Desarrollo Rural Territorial
 
Instituciones Federal  y Estatal
  • Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México SAGARPA
  • Comisión Nacional Del Agua, CONAGUA
  • CONAPESCA (Comisión Nacional De Acuicultura Y Pesca “Oficiales de pesca”)
  • Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT)
  • Secretaría de Marina (SEMAR “Estación Oceanográfica”)
  • Instituciones de Investigación (CINVESTAT, CICIMAR, CRIP)

Retícula de la especialidad por plan de estudios

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