Objetivo
Formar integralmente profesionistas en la producción de organismos acuáticos, mediante el diseño, adaptación y generación de biotecnologías, que promuevan el aprovechamiento racional de los recursos acuícolas en un marco de equidad y sustentabilidad.
Perfil Egresado
- Diseñar y adaptar biotecnologías de punta en el campo de la acuicultura para el cultivo de especies nativas y exóticas.
- Contribuir a la producción de alimentos de origen acuícola que eleven el nivel nutricional y socioeconómico equitativo de la sociedad.
- Participar interdisciplinariamente en la elaboración de leyes y normas para la producción, procesamiento y comercialización de productos acuícolas.
- Crear, participar y evaluar en el diseño de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.
- Manejar los recursos acuáticos sustentablemente.
- Participar en la selección y mejoramiento genético de las especies acuícolas.
- Participar interdisciplinariamente en la aplicación de normas de bioseguridad y buenas prácticas dentro de sistemas de producción comercial.
- Monitorear la calidad del agua de ecosistemas acuáticos.
- Formular y elaborar alimentos balanceados.
- Elaborar planes para la alimentación natural de organismos acuáticos.
- Aplicar técnicas para la administración de los recursos humanos, económicos y materiales en la operación de instalaciones dedicadas a la acuicultura.
- Caracterizar los productos acuícolas terminados en función de su calidad e inocuidad.
- Caracterizar los productos acuícolas terminados en función de su calidad e inocuidad.
- Identificar y resolver problemas de enfermedades en organismos acuáticos.
- Realizar estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de instalaciones dedicadas a la acuicultura.
- Desarrollar, implementar y operar programas educativos formales de actualización y/o capacitación técnica en acuicultura.
- Administrar y operar sistemas de cultivo.
- Formular, evaluar y gestionar proyectos de inversión.
- Realizar actividades de consultoría y asesoría a productores, empresarios y sociedades cooperativas.
- Identificar y resolver problemas técnicos, logísticos y operativos en los sistemas de producción.
- Promover la difusión y divulgación de los avances de la acuicultura.
- Participar interdisciplinariamente en programas de conservación de ecosistemas acuáticos.
- Ejercer la profesión con principios éticos y valores universales.
- Asumir actitudes emprendedoras y de liderazgo.
- Observar las normas y especificaciones nacionales e internacionales para la preservación del medio ambiente.
- Adquiere el compromiso de su actualización continua durante su ejercicio profesional.
Campo de Acción
Los Ingenieros en acuicultura se pueden desempeñar como:
- Asesores de proyectos Acuícolas.
- Empresas Privadas (Laboratorios de análisis de Calidad de Agua, Tratamientos de Agua)
- Asesores de proyectos para el Desarrollo Rural Territorial
Instituciones Federal y Estatal
- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México SAGARPA
- Comisión Nacional Del Agua, CONAGUA
- CONAPESCA (Comisión Nacional De Acuicultura Y Pesca “Oficiales de pesca”)
- Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT)
- Secretaría de Marina (SEMAR “Estación Oceanográfica”)
- Instituciones de Investigación (CINVESTAT, CICIMAR, CRIP)
Retícula de la especialidad por plan de estudios