BIOMETRÍA A CAMARÓN BLANCO EN SAN MATEO DEL MAR

San Mateo del Mar. 11 de mayo de 2023. Para continuar con el desarrollo del proyecto “Cultivo de camarón blanco en tanques de geomembrana en la población de San Mateo del Mar, Oaxaca” que es efectuado por el Instituto Tecnológico de Salina Cruz (ITSAL), la sociedad cooperativa Mareños de la Región Huave S.C. de R.L. de C.V., el comité de la comunidad de San Mateo del Mar y el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), trabajando en conjunto para consumar este proyecto que nació de la necesidad de los pescadores derivados de los bajos índices de la producción de camarón en el medio natural. La participación de cada uno de los actores es como sigue: El ITSAL en su participación activa de capacitación, operación, asesoría técnica y evaluación del citado proyecto, el comité de la comunidad de San Mateo del Mar es el encargado de impulsar la economía social y solidaria y el INPI, fue el encargado de financiar el presente proyecto.

El pasado jueves 11 de mayo del presente año, se realizaron diversas tareas de seguimiento entre las que destacan: la determinación de parámetros físico-químicos en la calidad del agua de los tanques de geomembrana evaluando los siguientes parámetros: temperatura, oxígeno, PH, nitratos, dióxido de carbono entre otras, además se realizó la biometría de los organismos en cautiverio tomando muestras de 15 organismos vivos y por último se evaluó la aceptación de dos alimentos elaborados por estudiantes de la carrera de ingeniería Química en laboratorios del ITSAL.

El ITSAL, el comité de la comunidad de San Mateo del Mar y el INPI, trabajan en conjunto para cumplir y contribuir en la satisfacción de las necesidades de la comunidad de San Mateo del Mar, proyecto apoyado por el profesor Ramón Jiménez López Director General del TecNM, aportando en el bienestar de las comunidades y pueblos en aspectos de alimentación sostenible buscando el bienestar de la población como política de principal del actual gobierno de México.

Reportaje