ITSAL REALIZA ESTUDIO DE DEPURACIÓN DE OSTION PARA CONSUMO HUMANO

22 de septiembre de 2023. Residentes de las carreras de ingeniería en Acuicultura e ingeniería Química en conjunción con docentes investigadores realizan un estudio de depuración de ostión para consumo humano con la finalidad de disminuir la carga bacteriana. Estos organismos marinos de estudio se caracterizan por ser filtradores; el área de estudio en este caso es bahía la Ventosa. El procedimiento consiste en capturar a los organismos en aguas de la bahía la Ventosa, posteriormente se trasladan a las instalaciones del Tecnológico de Salina Cruz donde se encuentra el sistema depurador de ostiones. Antes y después del proceso de depuración, se realizan análisis microbiológicos para detectar la presencia de salmonella (que son organismos que pueden causar enfermedades intestinales) en tejido del ostión y en el caso del agua para saber si hay presencia de coliformes fecales y coliformes totales. Así mismo, se monitorean las variables de temperatura, oxígeno y salinidad para mantener a los organismos en un sistema óptimo. El resultado final es un estudio que beneficie a los pescadores de ensenada la Ventosa y a la población en general que guste de este producto con amplio valor nutrimental, pues aportan proteínas y omega 3.

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